Tag Archives: Stand Up Comedy

Bye 2011 and Hello 2012

2011, Tahun hanyalah sebuah tahun, yang membedakannya adalah apa yang kita perbuat dalam satu tahun itu.

Cukup banyak kenangan dan pencapaian yang ada di 2011,  lulus dari pendidikan, dan bertemu dengan orang-orang baru diluar lingkunganku yang biasanya..

 

“Fresh Surabaya” komunitas pertama yang kutemui.. sebuah komunitas yang suka berbagi dengan acara bulanannya.. , umumnya tema yang dibahas adalah Industri kreatif yang berkaitan dengan internet atau komputer, tapi tidak menutup kemungkinan juga untuk membahas macam-macam, termasuk musik dan lainnya.

Lalu ada “Kopdar Surabaya”, sebuah komunitas yang tiba-tiba terbentuk saat beberapa orang onlinners berkumpul di Taman Bungkul saat itu. memiliki misi untuk saling mempererat hubungan antara para Netizen juga untuk memajukan kekuatan social media di Surabaya.

Ada lagi “Akademi Berbagi”.. waktu itu saya iseng aja dan mengikuti sebuah acara yang dibuat oleh Akademi berbagi.. sebuah acara yang juga berbasis “Sharing” dimana tiap orang dapat bertukar pikiran dan memunculkan pemikiran-pemikiran baru.

SuWec , Surabaya Web Community. sebenernya saya sama sekali ga tau yang namanya scripting, programming dan sebagainya, tapi dasarnya emang suka komputer, jadi nekat aja deh ngikut masuk ke komunitas yang ini..  disini ketemu dengan beberapa programmer, dan web developer.. dan saya cuman mengo-mengo ga tau apa yang mereka lakukan.. hahaha..

 

Ah iya, di tahun 2011 juga akhirnya jadi juga ini blog dengan domain dan hosting sendiri. Dan di tahun 2011 kemarin juga saya mulai memberanikan diri untuk ditertawakan di depan panggung sebagai comic Standup Comedy. Banyak ga lucu nya sih sebenernya daripada lucunya.. *kasian amat* :)).

Peristiwa terakhir yang terngiang di kepala adalah mencoba melucu di panggung Psychofest 2011: Sense of Your Passion, dengan penonton kalangan sendiri, dan itu ga lucu…. *depresi*

 

Berbagai orang baru saya temui, berbagai kepribadian kembali saya hadapi, dan berbagai persona ku coba untuk telanjangi.

 

Bekerja di tahun 2011? nope.. not yet.. :P, ini semacam abnormalitas rasanya, sementara ratusan mungkin ribuan mahasiswa yang lulus bersamaan dengan saya berlomba-lomba untuk cari pekerjaan atau melanjutkan studinya tanpa membuang-buang waktu lagi, saya malah asik mencari-cari hal baru yang menarik.. :))

 

Banyak kenangan yang tertinggal, Tapi akan lebih banyak lagi kenangan yang akan ku buat.

 

Kembang api dan Tawa mengawali bertemunya saya dengan tahun yang baru ini.

Hello 2012..

Tahun dimana diramalkan akan terjadi kiamat, percaya? kalo saya si masi lebih percaya kalau garam itu asin.

Tapi kalau ada yang bilang alam akan sedikit bergejolak di tahun ini si saya lebih percaya.. liat aja apa yang udah dilakuin manusia.. kita cuman penumpang hidup yang serakah..

 

Resolusi?? okay, apa resolusimu di tahun 2012?

Banyak orang yang mencoba menetapkan resolusi atau apa yang harus dicapai di tahun 2012 ini, ya mungkin agar mereka lebih semangat untuk menggapai target tersebut.ini jadi semacam

Dan keliatannya orang-orang disekitar saya ini banyak banget yang resolusinya mendapat “Jodoh”…. hahaha.. emang agak berat yah masalah hati ini. Tapi memang terkadang beberapa orang butuh orang lain untuk merubah hidupnya yang sekarang.

 

“We can change somebody, but somebody can be the reason for us to change” – Spongebob Squarepants

 

Happy new year..

 

sumber gambar: http://tinyurl.com/86dvnu9

Heckler.. Ternyata juga ada di Standup Comedy

Heckler.. pertama kali saya mengenal kata ini adalah saat dulu sedang mempelajari sulap di salah satu komunitas di Surabaya.

Heckler di bidang sulap adalah seseorang yang selalu merusak show dari pesulap. Show disini bisa berarti show secara on stage atau street performance, tapi heckler biasanya lebih sering ditemui pada saat pesulap melakukan street performance.

“Pasti dibelakangnya..”, “Hayo di tangan satunya.. coba buka dua-duanya”, ini beberapa contoh kata-kata yang mungkin diucapkan oleh seorang heckler.. tujuannya adalah membongkar trik pesulap, dan merusak shownya..

Memang mungkin mereka hanya ingin tahu, tapi jika benar-benar ingin tahu, ada baiknya untuk menanyakan trik tersebut secara personal terhadap pesulapnya.. bukan dengan cara membongkarnya atau bertanya-tanya pada saat pesulap sedang melakukan performnya..

Yes, Magic is a Show.. so enjoy it.. just enjoy it..

 

Nah, ternyata istilah “Heckler” tidak hanya berada di bidang sulap menyulap, tapi juga ada di “Standup Comedy Show”. Di standup, Heckler, adalah orang merusak show / routine seorang comic (sebutan bagi orang yang perform standup comedy) dengan cara, memberikan celetukan-celetukan yang tidak lucu atau bahkan menyela performance si comic.

contoh :

Comic: Pada suatu hari di surabaya.. suhu nya 40 derajat..

Heckler: itu derajat celcius atau fahrenheit..

*krik*

*dan seluruh penonton pun ikut berpikir*

Hal seperti itu akan membuat atmosfer yang sudah dikondisikan oleh comic menjadi buyar.. dan berubah menjadi serius…

trus kalo celetukannya lucu gimana?? saya rasa itu bukan termasuk heckler.. karena menurut saya heckler adalah orang yang berusaha merusak show seseorang…

but anyway.. show some respect buat orang yang lagi perform di depan..

lebih baik mencoba menikmati show daripada merusak show orang lain.. kita juga ga pengen kan show kita dirusak orang 🙂

 

Standup Comedy is another kind of show to enjoy.. don’t think too much, just enjoy it..

Stand Up Comedy : Tidak Mudah Untuk “Berdiri”

Stand up Comedy adalah salah satu bentuk pertunjukan yang menampilkan seseorang memberikan joke-joke tertentu agar penonton tertawa. Sebenarnya sudah lama pertunjukan stand up comedy ada di indonesia, sayangnya dahulu tidak begitu booming seperti sekarang ini. Munculnya Stand up comedy yang sekarang sedang booming ini di pelopori oleh @pandji dan @radityadika.

Beberapa minggu lalu diberitakan ada openmic untuk stand up comedy di sebuah cafe yang ada di Surabaya.. Karena saya salah satu penikmat comedy saya langsung saja menuju ke cafe itu untuk melihat bagaimana suasana stand up comedy sebenarnya..

Teknik dasar dari stand up sebenarnya mudah, yaitu “Setup” dan “Punchline”. Setup adalah bagian cerita yang tidak lucu yang dan Punchline adalah bagian yang lucu. Tapi tetap saja tidak mudah ternyata untuk menjadi seorang comic (sebutan aktor yang melakukan stand up comedy), perlu banyak persiapan, mulai dari materi sampai dengan strategy penyampaian.

Saya (sebagai penikmat, bukan praktisi  :P) melihat ada beberapa hal yang bisa diperhatikan saat kamu mencoba menjadi comic.

  • Materi, inilah hal dasar yang harus dipersiapkan bagi semua comic. Materi jangan sampai terlalu panjang pada setup, hal ini bisa menyebabkan kebosanan.. terutama bila cerita nya berbelit-belit.
  • Penyampaian, Ini hal kedua yang paling penting, ada banyak kasus di openmic kemarin yang gara-garanya adalah cara penyampaian yang kurang menarik. ada beberapa hal yang perlu untuk diperhatikan untuk comic pada saat penyampaian materinya.
  • Suara, diperlukan suara yang dapat mengambil perhatian dari penonton. Pada openmic tempo hari ada beberapa comic yang bersuara kecil dan seperti bergumam, sehingga penonton tidak mendengar dan lebih memilih untuk ngobrol dengan
  • Ekspresi, nah ini tidak menjadi elemen essensial.. tapi hal ini menaikkan prosentase kemungkinan penonton tertawa, jika ceritamu tak cukup lucu.. mungkin ekspresi muka comic yang kebingungan menjadi hal yang lucu untuk ditertawakan.
  • Hitting the Punchline, ini seperti bonus point dalam sebuah game. Saat punchline kamu udah kena di penonton dan mereka tertawa… eksplorasi lebih lanjut.. berikan celetukan atau cerita pendek lain untuk hal tersebut.. jadi ini akan memungkinkan untuk mendapat combo laugh dari penonton

well, at least itu hal yang bisa saya analisa dari segi penonton, tentu hal ini mungkin akan berbeda saat kamu naik ke atas panggung. dan Tentu saja jam terbang seorang comic akan sangat menentukan keberhasilannya melakukan stand up comedy yang menghibur.

hope it helps