Category Archives: Random Thoughts

Scomdex 21 dan SCE 2011, Pameran Komputer Surabaya

Akhirnya sempet juga ngebuat post ini setelah tertunda berhari-hari. Beberapa hari lalu, ada dua buah pameran komputer yang banyak ditunggu oleh geeks (sebutan bagi penyuka teknologi) terutama yang menyukai sesuatu yang berkaitan dengan PC dan laptop.

 

Pameran yang pertama adalah SCOMDEX 21. (Surabaya Computer Trade & Dealer Exhibiton).

Pameran ini di adakan di Jatim Expo yang ada di Jl. A Yani Surabaya, pada tanggal 29 Oktober sampai 6 November kemarin. Kebetulan pas nyaris akhir-akhir mau berakhir.

Ada yang berbeda di SCOMDEX 21 kemarin, mereka menonjolkan pada “Parade Tablet”, sebuah galery khusus tablet (portable komputer berbentuk slate / kepingan) yang sekilas saya lihat sekilas dikuasai oleh OS Android

Saya ga terlalu tertarik dengan parade tabletnya sih.. kebetulan waktu saya datang kesana, tidak banyak tablet yang ditampilkan. Jadi banyak booth galery khusus tablet yang ga ada orangnya. Satu yang berhasil menarik mata saya sewaktu menikmati parade tablet adalah keberadaan Samsung Galaxy Note, a very slim tablet.. and very stylish.. *ngelap iler*

Ada beberapa booth yang saya rasa menarik disana..

Ada dari D-addicts, authorized reseller apple. Yang menarik disitu, saat semua booth membagikan brosur produk mereka, booth yang satu itu membagikan sebuah greeting cards, sebesar postcard, yang isinya cuman gambar Steve Jobs dan satu kutipan testimonial di bagian belakangnya..

ini juga ada salah satu tembok yang  ada di dekat booth d-addicts yang berisi banyak testimonial dari para penggemarnya.. 🙂 *mengheningkan cipta sebentar*

Ada Jaben, salah satu booth yang menyediakan berbagai macam headphone bagi penyuka audiophile.. disini kamu bisa cari atau cuman audisi headphone-headphone yang bikin eargasm.. *pas disana cuman bisa ngeliat sambil ngiler.. trus nangis liat dompet*

lalu ada 1 lagi yang menarik yaitu booth dari e-blue, penyedia komputer peripheral seperti mouse, keyboard dan headset.. terutama untuk gamer yang value, bisa deh dicoba beberapa produknya.. disini yang menurut saya menarik adalah bentuk booth nya.. yang sangat memanjakan mata saya..

 

Nah pameran yang ke dua adalah SCE 2011 (Surabaya Computer Expo)

Pameran ini diadakan di Grand City Surabaya, pada tanggal 9-13 November 2011 kemarin.

Disini yang menarik adalah pada hari pertama nya ada @bukik dan @poconggg yang ngobrolin masalah sosial media. waktu itu datengnya agak telat sih.. jadi ga kebagian liat dari depan, cuman waktu itu dapat dipastikan barisan-barisan paling depan, adalah para pemuja sang jomblo ngeness.. @poconggg !! *baru kali ini saya tau ada jomblo yang dipuja* *kenapa pas saya jomblo ga ada yang memuja* *nangis di pojokan*

Aneh nya lagi.. begitu sesi pertanyaan, muncul berbagai pertanyaan aneh.. karena dari belakang saya ga terlalu jelas mereka nanya apa.. yang jelas begitu si @poconggg ngomong.. gemuruh teriakan wanita seperti kesurupan langsung terdengar.. dahsyat..!! Jadi pengen tau sebenernya dia makan apa sih sehari-hari.. *lah.. hubungannya??*

 

karena buru2.. ga sempet menikmati pameran dengan nyaman, but overall.. it goes standart gitu aja sih.. ga nemu yang menarik.. atau mungkin karena terburu-buru yang menarik jadi ga keliatan..

justru saya menemukan ketertarikan saat saya berada diluar

ada panggung tempat konser band.. dan di depannya kita juga bisa menemukan sebuah food festival, dimana disitu banyak banget stan-stan makanan yang bikin ngiler..

 

well itu dia jalan-jalan ke 2 pameran komputer surabaya yang ada di akhir tahun.. semoga selanjutnya pameran komputer di surabaya bisa lebih maju.. bisa lebih menarik.. dengan membawa produk yang lebih advance lagi.. 😀

Heckler.. Ternyata juga ada di Standup Comedy

Heckler.. pertama kali saya mengenal kata ini adalah saat dulu sedang mempelajari sulap di salah satu komunitas di Surabaya.

Heckler di bidang sulap adalah seseorang yang selalu merusak show dari pesulap. Show disini bisa berarti show secara on stage atau street performance, tapi heckler biasanya lebih sering ditemui pada saat pesulap melakukan street performance.

“Pasti dibelakangnya..”, “Hayo di tangan satunya.. coba buka dua-duanya”, ini beberapa contoh kata-kata yang mungkin diucapkan oleh seorang heckler.. tujuannya adalah membongkar trik pesulap, dan merusak shownya..

Memang mungkin mereka hanya ingin tahu, tapi jika benar-benar ingin tahu, ada baiknya untuk menanyakan trik tersebut secara personal terhadap pesulapnya.. bukan dengan cara membongkarnya atau bertanya-tanya pada saat pesulap sedang melakukan performnya..

Yes, Magic is a Show.. so enjoy it.. just enjoy it..

 

Nah, ternyata istilah “Heckler” tidak hanya berada di bidang sulap menyulap, tapi juga ada di “Standup Comedy Show”. Di standup, Heckler, adalah orang merusak show / routine seorang comic (sebutan bagi orang yang perform standup comedy) dengan cara, memberikan celetukan-celetukan yang tidak lucu atau bahkan menyela performance si comic.

contoh :

Comic: Pada suatu hari di surabaya.. suhu nya 40 derajat..

Heckler: itu derajat celcius atau fahrenheit..

*krik*

*dan seluruh penonton pun ikut berpikir*

Hal seperti itu akan membuat atmosfer yang sudah dikondisikan oleh comic menjadi buyar.. dan berubah menjadi serius…

trus kalo celetukannya lucu gimana?? saya rasa itu bukan termasuk heckler.. karena menurut saya heckler adalah orang yang berusaha merusak show seseorang…

but anyway.. show some respect buat orang yang lagi perform di depan..

lebih baik mencoba menikmati show daripada merusak show orang lain.. kita juga ga pengen kan show kita dirusak orang 🙂

 

Standup Comedy is another kind of show to enjoy.. don’t think too much, just enjoy it..

Stand Up Comedy : Tidak Mudah Untuk “Berdiri”

Stand up Comedy adalah salah satu bentuk pertunjukan yang menampilkan seseorang memberikan joke-joke tertentu agar penonton tertawa. Sebenarnya sudah lama pertunjukan stand up comedy ada di indonesia, sayangnya dahulu tidak begitu booming seperti sekarang ini. Munculnya Stand up comedy yang sekarang sedang booming ini di pelopori oleh @pandji dan @radityadika.

Beberapa minggu lalu diberitakan ada openmic untuk stand up comedy di sebuah cafe yang ada di Surabaya.. Karena saya salah satu penikmat comedy saya langsung saja menuju ke cafe itu untuk melihat bagaimana suasana stand up comedy sebenarnya..

Teknik dasar dari stand up sebenarnya mudah, yaitu “Setup” dan “Punchline”. Setup adalah bagian cerita yang tidak lucu yang dan Punchline adalah bagian yang lucu. Tapi tetap saja tidak mudah ternyata untuk menjadi seorang comic (sebutan aktor yang melakukan stand up comedy), perlu banyak persiapan, mulai dari materi sampai dengan strategy penyampaian.

Saya (sebagai penikmat, bukan praktisi  :P) melihat ada beberapa hal yang bisa diperhatikan saat kamu mencoba menjadi comic.

  • Materi, inilah hal dasar yang harus dipersiapkan bagi semua comic. Materi jangan sampai terlalu panjang pada setup, hal ini bisa menyebabkan kebosanan.. terutama bila cerita nya berbelit-belit.
  • Penyampaian, Ini hal kedua yang paling penting, ada banyak kasus di openmic kemarin yang gara-garanya adalah cara penyampaian yang kurang menarik. ada beberapa hal yang perlu untuk diperhatikan untuk comic pada saat penyampaian materinya.
  • Suara, diperlukan suara yang dapat mengambil perhatian dari penonton. Pada openmic tempo hari ada beberapa comic yang bersuara kecil dan seperti bergumam, sehingga penonton tidak mendengar dan lebih memilih untuk ngobrol dengan
  • Ekspresi, nah ini tidak menjadi elemen essensial.. tapi hal ini menaikkan prosentase kemungkinan penonton tertawa, jika ceritamu tak cukup lucu.. mungkin ekspresi muka comic yang kebingungan menjadi hal yang lucu untuk ditertawakan.
  • Hitting the Punchline, ini seperti bonus point dalam sebuah game. Saat punchline kamu udah kena di penonton dan mereka tertawa… eksplorasi lebih lanjut.. berikan celetukan atau cerita pendek lain untuk hal tersebut.. jadi ini akan memungkinkan untuk mendapat combo laugh dari penonton

well, at least itu hal yang bisa saya analisa dari segi penonton, tentu hal ini mungkin akan berbeda saat kamu naik ke atas panggung. dan Tentu saja jam terbang seorang comic akan sangat menentukan keberhasilannya melakukan stand up comedy yang menghibur.

hope it helps

Welcome to Mie New Blog

Hello..

Selamat datang di blog baru saya. Sebenernya ini adalah blog ke empat yang berhasil saya buat dan saya isi.. ke tiga blog lainnya adalah blog belajar, dan udah berhenti di update postingannya.. bahkan ada yang udah dihapus dari hostingannya.. 😛

 

Blog pertama yang dulu berhasil dibuat adalah Friendster Blog. Masih inget kan jamannya booming FS dulu? Jaman masih kasih testi tentang teman di profile mereka. Kalau diinget-inget bentuk testimonial jaman dulu tuh mirip kayak yang di Binder jaman SD. Jadi Friendster terlihat seperti Binder raksasa yang terdapat di web. *kecuali mereka ga tukeran kertas binder di FS*

Inspirasi bikin blog pertama kali dulu setelah baca buku “Kambing Jantan”-nya si Raditya Dika. Blog pertama ini isinya semua tentang curhatan.. terutama tentang masalah ku dengan cewe.. Dan akhirnya saya belajar, bahwa ngepost curhatan tentang cewe sendiri di blog itu ga baik, dan tidak berujung baik. Semoga ini menjadi pelajaran bagi semua :D. *tiba-tiba galau* *showeran sejenak*

 

Blog Kedua kala itu sudah mulai make blogspot dari Google. Dengan make blogspot, kita ga perlu ribet masalah hosting dan domain. Karena dua-duanya disediakan gratis dari Google. Yang terbatasi waktu itu adalah saya kurang suka dengan layout dashboardnya si blogspot. Dan jaman itu semua customize harus dilakukan dengan HTML, dan hebatnya saya ga paham apa-apa sama bahasa HTML. -.-”

Di blog kedua ini, isinya juga semakin nggelambyar :)) . Selain repost dari blog sebelumnya, waktu itu lagi gencar-gencarnya nyobain bisnis PTC, or “Pay to Click”, jadi isinya semua kebanyakan banner iklan ga jelas. Dan saya sekarang uda mandek bisnis gituan.. hehe

 

Blog Ketiga udah belajar make wordpress, karena waktu itu hosting sama domain mahal buanget, jadi terpikirlah untuk make domain gratis co.cc dan hosting gratis dari 000webhost. Sempet jadi sih, cuman speed access nya luambat banget, mungkin karena server nya ada di luar indonesia, dan karena gratis.. Ya..mau gimana lagi. Disitu cuma sempet ngepost beberapa kali, dan akhirnya terbengkalai, dan lupa backup dari FTP.. alhasil ilang deh sekarang.. *mengheningkan cipta sejenak*

 

Dan akhirnya jadilah Blog keempat ini. Semoga ga males buat update post nya.

Saya ga pernah tahu gimana jadi blogger yang baik, atau memberi post yang baik, but i think i will learn somehow.

 

Welcome to Mie Blog

 

Regards,

 

MieFaza