All posts by Miefaza

“Right Person in The Right Time” (??)

Beberapa hari lalu, saking buntunya saya ngobrol ngalor-ngidul dengan salah satu teman kerja saya.

Sampai akhirnya obrolan itu nyerempet dengan quote ini : “Right Person In The Right TIme”
“The people we meet at the wrong time are actually just the wrong people.”

Sebenarnya ini pola pikir yang wajar, kita sebagai manusia begitu lemah, sehingga kita cenderung untuk menyalahkan sesuatu di luar diri kita apabila terjadi peristiwa yang tidak kita inginkan.

Dalam quote ini, ada dua variable, “Person” dan “Time”, dimana mereka bisa menjadi “Right” atau “Wrong”. Kita bisa aja ketemu “Right Person in Wrong Time” atau ketemu “Wrong Person in Right Time” atau malah lebih parah lagi “Wrong Person in Wrong Time. Kita selalu menyalahkan orang lain, atau bisa juga kita menyalahkan waktu.

Apa sih yang sebenarnya bikin kita bisa bilang orang lain itu “Right Person”, atau “Wrong Person”?

Apa sih yang bisa bikin kamu bilang kalau ini “The Right Time” atau ini “The Wrong Time”

Menurut saya, semua orang itu right person in the right time. Hanya saja kita tidak tahu apa sih “Reason” orang itu hadir di waktu itu.

Everything happens for a reason.

Saya ambil contoh seperti ini:
“MANTAN”
*backsound horor*
mantan seringkali diidentikkan dengan “Right Person in Wrong Time” atau “Wrong Person in Right Time”
ini seakan-akan kamu menyalahkan mantan kamu dan waktu yang tidak tepat itu sebagai hancurnya hubungan kalian.

Tapi pernahkah kamu berpikir kalau dia adalah “Right Person in The Right Time” ?
Iya, di waktu itu.. dia adalah orang yang tepat, orang yang paling tepat untuk menghabiskan waktu bersamamu, orang yang paling tepat untuk menyemangatimu, orang yang paling tepat untuk kamu beri perhatianmu.

Pernah berpikir seperti itu?

Untuk perihal berpisah, itu urusan lain..

Nah, disini kita harus bisa mempelajari “Reason” kenapa dia hadir pada saat itu. Bisa jadi kalau ga ada dia, kamu ga niat kerjain skripsi, atau bisa jadi waktu itu dia ada agar kamu bisa belajar seberapa pedihnya saat kamu dibohongi dan kamu harus lebih hati-hati lagi kedepannya.. atau “Reason” yang lainnya.

Kegagalan kita memahami “Reason” inilah yang menyebabkan kita menyalahkan orang lain, atau hal lain diluar diri kita. “Reason” ini ga selalu indah, ga selalu sejalan dengan apa yang kamu pikirkan, ini juga bikin kita menyalahkan peristiwa tersebut.

Meski saya sering bilang.. “Wah.. Kebetulan nih!”, saya tidak percaya dengan kebetulan.. semua udah ada yang atur.. termasuk pertemuan kita dengan beberapa orang di waktu-waktu tertentu. Semua punya alasan tertentu, entah alasan itu baik atau buruk untuk kita.

Kalau kamu, gimana menurutmu?

Tips Menuntaskan Rasa Galau Saat Pilih Gadget Baru

Sekarang sudah banyak sekali gadget yang dapat membantu pekerjaan kita menjadi lebih mudah

terima email secara ontime, edit dokumen semuanya bisa dilakukan dengan cepat bahkan saat dijalan dengan gadget yang kita miliki.

Dengan semakin banyaknya gadget yang muncul dipasaran ini, sering saya ditanyai “Android yang bagus apa ya?” atau “aku harus beli android atau blackberry??”. Banyak dari teman yang sering galau saat harus membeli gadget baru yang akan menemani hidupnya.. *tsaah

confused-man

pic: via http://tinyurl.com/nnf5ev9

Ada beberapa cara saya untuk mengatasi galau disaat pilih gadget baru :

1. Tentukan Budget

yak.. yang selalu saya tanyakan balik kalo ada orang nanya gadget ke saya adalah “budgetnya berapa?”, ini penting banget.. karena ini akan menentukan list gadget yang cocok di kantong.

jangan terlalu memaksakan budget.. karena nanti ekspektasimu akan menjadi terlalu tinggi karena sudah memaksakan untuk membeli yang sedikit lebih mahal. takutnya, kalo gadgetnya ga sesangar yang dibayangin, ntar malah kecewa.. jadi tentukan budget maksimalnya dulu ya..

2. Pilih Operating System

Untuk gadget sendiri sudah ada banyak operating system yang bisa kamu pilih. mulai dari blackberry OS, iOS, dan juga android. untuk selanjutnya sih kemungkinan akan lebih banyak OS yang muncul, seperti misalnya Firefox OS dan Ubuntu OS dengan gesture based gadgetnya.

Gampangnya sih begini.. untuk gadget yang cukup canggih, pengen terkoneksi dengan teman-teman dan cepat berkomunikasi lewat BBM, pilih blackberry (untuk saat ini masih cukup banyak pengguna blackberry di indonesia)

Jika ingin lebih canggih lagi, bisa di oprek sana sini, sesuai kebutuhan dan keinginan  saya sarankan pilih android. gadget yang sekarang menggunakan sistem operasi android ini harganya juga sudah mulai ramah di kantong masyarakat.

Jika ingin gadget yang ga ribet dan tinggal make, dan emang budgetnya cukup besar, saya saranin ambil gadget dengan iOS didalamnya. kenapa? tidak terlalu banyak tweak yg diperlukan gadget ini, ya tinggal make aja.. aplikasi juga 11-12 dengan aplikasi pada android.

3. Keperluan Penggunaan

Beli gadgetnya untuk apa? sebagai pengganti laptop? edit poto? pengganti pocket camera? instagram? push mail dan kemampuan edit dokumen? setiap keperluan penggunaan gadget yang berbeda akan mengarahkan pada spek gadget yang berbeda..

misalnya, jika gadgetnya buat eksis di instagram berarti harus yang cameranya bagus.. biar foto yang dihasilkan bisa bagus.

atau misalnya gadget tersebut diperlukan untuk editing dokumen pada saat perjalanan, berarti silahkan mencari gadget yang layarnya berukuran besar, sehingga lebih mudah untuk mengedit dokumen pada saat kita sedang mobile diluar.

 

Nah paling tidak 3 ini sudah cukup untuk menjadi landasan kamu untuk pilih gadget yang baru. Akan lebih membantu lagi jika kamu bisa mengumpulkan review dari teman dan dari artikel yang ada di web tentang list gadget yang akan kamu beli.

Semoga membantu

My Digital Heroes.. Inisiator Gerakan Sosial “Indonesia Bercerita” dan “Boneka Takita”

Sudah berapa kali melihat anak-anak bermain-main dengan gadget canggih mereka?

Sering sekali saya melihat anak-anak kecil diberikan gadget caanggih sebagai mainan mereka, hal ini semata-mata digunakan agar anak-anak kecil tidak lagi rewel, menangis dan merengek. Akan tetapi tahukah kamu tentang bahaya nya gadget canggih dan teknologi digital terhadap anak?

Gadget canggih dan teknologi digital memang memiliki beberapa hal positif untuk pengembangan wawasan, akan tetapi ada beberapa hal negatif yang juga berbahaya jika digunakan tanpa pengawasan. Baru-baru ini juga banyak terjadi kejahatan digital yang memakan banyak korban, baik dari segi materiil ataupun moral. Anak-anak belum bisa memilah kedua hal tersebut, dan disinilah harusnya orang tua berperan. Sayangnya yang terjadi justru sebaliknya. Keberadaan gadget canggih tersebut menjauhkan hubungan antara anak dan orang tua. Membuat anak-anak menjadi terasing, dan komunikasi yang terjadi antara anak dan orang tua menjadi turun drastis.

Disini saya mengenal @Bukik sebagai salah satu digital heroes yang mengembangkan Indonesia Bercerita. Seseorang yang peduli dengan perkembangan anak di era digital ini.

Indonesia Bercerita menjadi sebuah gerakan social yang mengajak kita untuk kembali membiasakan untuk bercerita kepada anak. Dengan begitu, komunikasi antara orang tua dan anak akan kembali harmonis. Selain itu juga masih banyak sekali hal positif yang bisa didapat oleh anak pada saat proses bercerita.

 

556314_402273009838412_1309640656_n

 

Selain gerakan Indonesia Bercerita, @Bukik juga membuat gerakan sosial yang bernama Boneka Takita. Takita adalah mascot dari Indonesia Bercerita. Disini Boneka Takita berfungsi sebagai salah satu media orang tua untuk bercerita dengan anak. Berbeda dengan gadget canggih yang memiliki dampak negatif untuk anak-anak, Boneka takita lebih memiliki manfaat untuk perkembangan komunikasi antara orang tua dan anak.  Boneka Takita juga terintegrasi dengan web social “TemanTakita.com”, dimana web tersebut merupakan web yang aman untuk anak-anak.

Perkembangan anak-anak memang menjadi hal yang perlu kita perhatikan, mengingat mereka adalah penerus kita di masa yang akan datang.

Tak Kenal Maka Tak Sayang

Ada suatu hari, dimana sebuah berita tentang kesedihan, sedang menyebar dengan sangat cepat

berita kesedihan kali ini tentang meninggalnya seseorang. orang yang sangat terkenal di lingkungan kampusku

“Eh, katanya Pak Ino meninggal!”, “Beneran tah? Konfirm Plis!”

chat pertama pada conference chat yang kulihat saat bangun pagiku di hari itu. Wow! dalam setengah sadarku memulai hari, aku sudah diberikan berita duka.. apakah akhir dari hari ini akan jauh lebih berduka lagi?

Ternyata berita itu benar adanya. Salah seorang dosen di alumni Fakultasku telah meninggal. Beberapa saat kemudian ku ingat lagi wajah dan tingkah lakunya dalam anganku.

Aku tak banyak mengenal orang ini. tapi yang aku tahu, dia dosen “paling killer” nomer satu yang ada di alumni fakultasku dulu.  Dia dulu juga dosen pertama yang pernah memarahiku saat pertama kali masuk ke fakultas psikologi unair. Waktu itu aku salah kelas, ga tahu harus masuk kelas mana, berharap bertemu dosen atau karyawan yang ramah dan membantu, eh sialnya malah ketemu dia.

“Kok bisa ga tahu kamu itu kelas mana?! gimana toh??”, ucapnya sambil ‘mengkerik’ di depan pintu waktu itu. pengalaman pertama bersamanya yang cukup horor rasanya diawal masuk kuliah.

Beberapa tahun kemudian, Sempat aku berhadapan dengannya dalam sebuah kelas. mencoba memberanikan diri menerima ilmunya.

“Yang ga bisa jawab, Keluar! ikuti mata kuliahnya tahun depan!”, katanya sambil menghisap sebatang rokok yang dipegang dengan cara yang sangat unik menurutku. tak banyak orang yang kuketahui memegang rokoknya dengan cara itu. diselipkan diantara jari manis dan jari tengahnya.

Baru saja aku memberanikan diri, sudah seperti ini awalnya. Betul saja, karena tidak bisa menjawab, aku pun keluar dan harus mengulang mata kuliah itu semester depan. Setelah itu, tak banyak moment ku untuk berhadapan dengannya lagi. Aku sudah cukup kecewa saat itu.

Tak kenal maka tak sayang

Begitulah kira-kira penggalan sebuah lagu lawas yang dulu cukup populer. Mungkin beginilah salah satu hal yang dirasakan saat berkomunikasi dengan Pak Ino Yuwono dan kemudian mengerti siapa dan bagaimana dirinya sebenarnya.

Kata-katanya selalu pedas, Menyayat hati. Selalu membuat tertampar rasanya. Mungkin Kesan pertama terhadap bapak satu ini adalah “Orang yang akan menyulitkan kehidupan akademik saya di kampus”.

Pak Ino dikenal sebagai orang yang sangat menguasai ilmu nya. celetukan-celetukan singkatnya pun penuh makna. sering kali ku dengar juga cerita-cerita seru dan lucu yang diceritakan anak-anak didiknya di mata kuliah tertentu. ada yang disuruh bawa kue traktir sekelas, ada yang suruh bawa beli pizza.. ahh.. macam-macam ceritanya..

Beberapa orang memilih untuk menjauhi dan tidak berhadapan dengannya, termasuk saya salah satunya. Tapi aneh, beberapa kali aku melihatnya bersama temanku yang lainnya, mereka bisa tertawa. “Bagaimana Caranya? Bagaimana Mungkin?”, tanyaku dalam hati. Jujur sebenarnya aku ingin seperti mereka. Dapat bercanda tawa dengan Pak Ino. Tentu aku juga ingin mendapat bagian dari ilmu nya, mencontoh pribadi nya yang menurutku baik.

Sayangnya saat itu mentalku tak sebaja teman-temanku. milikku masih mental krupuk. langsung hancur begitu dikepruk. tak kucoba lagi untuk berkenalan dengan dirinya lebih dalam. Ini mungkin yang aku cukup sesali sekarang, Tak bisa kuambil ilmu dari Pak Ino, Tak bisa ku ketahui sendiri pribadi aslinya yang menarik. Tak bisa kucontoh sikap disiplinnya.

Berbahagialah bagi yang sudah dekat mengenal dirinya.. Menyerap Ilmunya.. dan tertawa dengan guyonannya..

Penghormatan Terakhir

Hari sabtu ini merupakan hari penghormatan terakhir untuk Pak Ino Yuwono, yang di adakan di Fakultas Psikologi Unair. masih sempat aku mendekati peti matinya dan menyentuhnya.

Tersenyum, aku tersenyum saat itu. sembari berkata dalam hati “mati hanyalah sebuah fase, hanya saja anda yang lebih dulu dari pada kami”

Aku mencoba untuk tetap tersenyum. Tapi pada saat terakhir Bu Retha memberikan salah satu kutipannya, entah kenapa emosi ini membuncah. Air mata ingin mengalir rasanya. Hei..padahal aku tak cukup banyak mengenal dirinya! rasanya pengalaman yang diliputi rasa takut ku lebih banyak daripada pengalaman indah dan menyenangkan bersamanya.

Tapi kenapa saat itu aku ingin menangis.. Kenapa ingin kuteteskan air mataku untuknya?

Mungkin sebenarnya aku sangat mengaguminnya.. orang yang sangat berkarakter..dan berilmu..

Mungkin juga sebagian perasaanku berisi kekecewaan.. kekecewaan karena tak dapat mengenalnya lebih jauh..

Kupikir.. Tak akan ada cara memberikan penghormatan terakhir yang pantas bagi mu. Karena penghormatan terakhir untuk seorang guru adalah dengan menerapkan semua ilmunya agar bermanfaat…

Selamat jalan pak Ino Yuwono

“Terimakasih Pak”

The ending is always a surprise -Daniel Wallace, Big Fish-

 

Pagi itu saya terkejut, berita itu terlalu menyesakkan. Kawan-kawan mulai mengganti status blackbery messengernya, dan yang lain memposting tweet yang sama. Saya mencoba sekali lagi mengkonfirmasi berita itu. Hasilnya tidak jauh berbeda.
Setelah memastikan kebenaranny, rasa terkejut berubah menjadi rasa kehilangan. Rasa kehilangan yang bercampur kesedihan. Campur aduk.

Sesaat kemudian, saya mencoba menyampaikan kabar duka itu bagi kawan yang belum mengetahui. Masih bergetar,saya mencoba mengetik status yang sama. RIP bapak Ino Yuwono

Semua cerita pasti memiliki akhir, dalam cerita tentang kehidupan akhir tersebut berupa kematian.
Semua tahu jika pada akhirnya semua orang pasti akan meninggal. Namun tidak akan ada yang mengetahui kapan dan bagaimana seseorang akan meninggal. Hal itu membuat setiap kematian selalu menjadi surprise. Inconvenient Surprise yang selalu membawa perasaan kehilangan.

Ketika seseorang meninggal, yang tertinggal adalah kenangan. Kenangan tentang pak ino.
Jujur saya tidak terlalu mengenal Pak Ino secara pribadi. Saya tidak tahu banyak tentang keluarganya, bagaimana pilihan-pilihan hidupnya dan bagimana visinya tentang hidup.
Kami hanya beberapa kali berinteraksi, kebanyakan diruang kuliah dan beberapa interaksi diluar kuliah.
Tetapi dari yang sedikit itu, Pak Ino cukup membawa pengaruh yang cukup besar terhadap cara saya memandang hidup.

Sebagai Dosen, semua tahu beliau adalah pengajar yang berdedikasi. Dengan semua sikap skeptisnya, dengan segala kedalaman ilmunya.
Beliau berhasil memaksa kami semua memahami konsep. Membaca habis semua bab buku berbahasa inggris. Menolak membagikan powerpoint presentasi, hingga memaksa kami belajar sesuatu tentang konsekuensi. Materi tentang konsekuensi ini yang dulu kami anggap sangat konyol. Segala kesalahan, baik itu tidak bisa menjawab kuis, terlambat masuk kuliah, tidak bisa menjawab pertanyaan ketika presentasi, hukumannya sama : membawa makanan bagi seisi kelas d pertemuan berikutnya. Mungkin sekarang hukuman itu terasa tidak terlalu berat, tapi dulu ketika kami masih mahasiswa dengan uang saku pas-pasan, sekali kena hukuman itu bisa berarti kami harus puasa dan mati-matian menghemat uang bulanan.
Tapi kenyataannya metode beliau lumayan berhasil memaksa mahasiswa paling malas sekalipun membaca buku.

Pertanyaan-pertanyaan skeptisnya “kenapa”. Membuat kami sadar kami harus benar-benar memahami dasar permasalahan sebelum kami harus mengambil keputusan. Kami harus benar-benar paham dasar konseptual sebelum kami berpikir penerapan.

Apabila sedang berada diluar kelas, sosok beliau tidak terlalu menakutkan. Bahkan sangat egaliter dan tidak “nyungkani” untuk bergaul. Beberapa candaannya yang terkadang kasar memang tersasa tidak nyaman di telinga teman-teman mahasiswi tapi dalam hati saya yakin mereka memaklumi.

Beliau bahkan mengajari saya bagaimana memperlakukan wanita. Ketika itu ada seorang mahasiswi yang sedang menangis pasca meluapkan kemarahannya di akhir sebuah acara kepanitiaan. Pak Ino dengan sigap mendatanginya dan dengan lembut memeluknya, menenangkan. Saya yang berada di sebelahnya kagum dan malu. Kagum dengan sikap beliau, dan malu karena saya yang sedari tadi berada di sebelah mahasiswi tadi hanya diam dan bingung, pdhl sebenarnya mahasiswi itu pacar saya. Pak Ino waktu itu melihat saya yang kebingungan sambil berbisik “iki lho bo,ojok dijarno ae”. Memberi saya pelajaran berharga.

Sosok pak ino mengingatkan saya kepada master yoda, dalam film starwars, yang memiliki kebijaksanaan yang sangat luas. Atau Master Sifu, dalam film kungfu panda. Paling ekstrim, kadang sosok beliau seperti Viru Sastrabudhi, atau Virus dalam film 3 idiot : Keras dalam mendidik dan disiplin. Saya pribadi yakin sosok beliau ada diatas ketiga tokoh tersebut, dan saya mengidolakan pak Ino.

Terkadang cara beliau mengajar menyakitkan. Hmm, bukankah Sometimes we need a slap in a face? -Paul Arden-. Terkadang kita memang butuh tamparan yang “membangunkan” kita.
Bagi yg pernah merasakan pengalaman diajar beliau pasti merasakan “tamparan” beliau.
Bahkan beliau “menampar” kita dengan kepergiannya yang tiba-tiba.

The ending is always a surprise, tapi juga epic. Hari ini saya melihat ratusan orang berjubel menghadiri pemakaman beliau, artinya bukan hanya saya yang merasakan pengaruh beliau. Ratusan orang yang menghadiri penghormatan terakhir untuk Pak Ino berarti sesuatu. Pak Ino sudah menginspirasi banyak orang. Ratusan orang itu bangga pernah menjadi murid bapak. Saya bangga pernah menjadi murid bapak.

Selamat Jalan Pak,
Terimakasih atas semua pelajaran dan ilmunya
Terimakasih pak, Terimakasih.

 

PS: post ini di tuliskan sepenuhnya oleh @pemudasehat

Lima “C” Untuk Sukses di Digital Marketing

Pembicara Gathering The MarketeersWaktu itu saya menghadiri acara gathering The Marketers, sebenernya saya sendiri bukan member dari The marketers sih.. tapi kebetulan saat itu saya dapet bisa ikut, jadi ya ngikut deh.. berharap bisa colong-colong ilmu sedikit..  :p

Acaranya di D’Kampoeng, yang berletak di Mall Sutos. sebenernya baru pertama kali juga saya masuk ke restoran ini. sebuah resto yang konsepnya semacam mini foodcourt. jadi ada foodcourt dalam resto.. hihihi.. lucu ya..

Tema dari acara gathering The Marketers saat itu adalah tentang “Digital Marketing”, sebuah cara pemasaran yang melalui media digital, atau media online lah bahasa singkatnya. Cukup menarik juga, sebenarnya “Digital Marketing” sudah dikenal dari beberapa tahun lalu, akan tetapi memang tidak banyak pemainnya. (atau juga banyak pemain tapi sedikit yang kita kenal)..

Nah, disini mungkin niatnya adalah berbagi tentang pengalaman orang-orang yang sukses dengan “Digital Marketing”

Ada empat pembicara, yaitu @inijie – seeorang profesional food photografer dari inijie.com, Mas Febri owner dari brosurkilat.com, @bukik blogger, dan personal branding consultant dari bukik.com, serta Bu Menik dari Telkomsel.

Karakter pembicara sebenarnya cukup memiliki karakteristik latar belakang yang berbeda.. ada yang dari corporate, ada yang pedagang, ada ayang photografer dan konsultan. akan tetapi kurang lebihnya mereka melalui jalan “Digital Marketing” yang hampir sama.

Dari obrolan ke empat orang ini, saya menangkap empat kata kunci yang cukup penting dalam melaksanakan “Digital Marketing”

1. Create

Yes, Start now! create your account.. your way to communicate.. baik itu twitter, facebook, atau blog dan semacamnya, kamu harus memiliki setidaknya satu media untuk berkomunikasi dengan “pasar”mu

2. Conversation

Ngobrol sama followersmu, ngobrol sama orang-orang yang biasanya mengunjungi blog mu dan komen. tidak perlu secara offline, tapi katakan ajak mereka melakukan percakapan melalui mediamu tersebut. sehingga user akan merasa terikan / engage dengan kamu.

3. Convert

Nah setelah user kamu telah engage, biasanya mereka akan lebih mudah menerima produk yang kamu jual. Tidak semua nya perlu ditawarkan secara “hard selling”, akan tetapi dengan media dan cara berkomunikasi kamu, biasanya user tahu apa yang akan kamu pasarkan. tidak banyak juga yang justru mereka yang mencari-cari kita karena impact dari percakapan yang kamu lakukan sehari-hari secara online.

4. Communitty

Peran komuniti di Digital Marketing bisa di bilang cukup besar. mereka yang membuat brand kamu di bicarakan secara berkesinambungan , mereka yang menjadi agen marketing kamu paling depan. tentu saja hal ini tidak berarti marketing secara langsung. akan tetapi impact dari word of mouth tiap-tiap personilnya memiliki dampak tersendiri. selain itu.. community juga dapat membantu dalam langkah awal pengembangan atau sounding dari brand itu sendiri.

ada beberapa hal lain lagi sih yang sebenarnya saya tangkap dari obrolan kemarin.. ada beberapa juga yang miss, karena suara kurang terdengar..

dari saya sendiri ada 1 “C” lagi yang bisa ditambahkan yaitu

5. Consistency

Ini adalah yang paling penting dalam melakukan “Digital Marketing”. kegiatan dan percakapan harus dilakukan secara konsisten.. karena kita perlu mereka menangkap brand image kita yang sebenarnya.. menyadari tanpa harus dipaksa dengan hard selling.

Semoga nanti masih banyak acara kayak gini yang terbuka untuk umum.. jadi nya bisa ngikut lagi dan colong-colong ilmu lagi.. :p

Let’s Go Digital

Nganggur itu perlu.. !!

Beberapa hari lalu @bukik kaget banget saat melihat salah satu orang yang dia kenal sudah berhasil menerapkan sebuah konsep bekerja yang menurut dia sangat menyenangkan.

Bapak Aria Rajasa nama orang itu, CEO dari gantibaju.com. Dia berhasil memampatkan jam kerjanya akan tetapi justru menaikkan omset penjualannya. cukup aneh bukan? secara logika kasar more time to work = more profit.

Pak Aria memulai untuk bereksperimen memampatkan jam kerjanya menjadi 4 jam sehari. Coba bayangin cuman 4 jam lho..!! sementara normal nya adalah 8 jam sehari. Dia bukan artis atau apa yang sekali manggung 1-4 jam dapet puluhan juta, menurut saya dia seorang usahawan yang juga harus monitoring usaha nya yang juga masih termasuk dalam golongan startup itu.

 

Komentar saya langsung ditepis oleh dia. Dia langsung menceritakan tentang analogi anak band yang sudah terkenal. Pernahkan kalian berpikir kenapa kadang-kadang band yang tergolong baru, kemudian terkenal, lalu setelah kemunculan album pertama yang begitu booming namanya mulai meredup. Album keduanya tidak sebooming album pertamanya, lagu-lagu nya tak lagi semenarik dulu… kenapa??

 

“Mereka ga nganggur lagi…” begitu katanya, bayangkan.. dulu sebelum mereka terkenal, mereka punya banyak waktu.. mereka punya waktu untuk latihan sesuka mereka.. mereka punya waktu untuk kongkow.. bahkan begadang tanpa ada tujuan yang jelas bersama teman-temannya. Mereka punya banyak sumber inspirasi, dan itu yang membuat karya mereka lebih kreatif.

 

“Kreatifitas tidak datang tiba-tiba”, hal ini butuh waktu, dan waktu yang dibutuhkan tiap orang ini berbeda-beda.

 

Kemudian saya diberikan analogi yang lain lagi… liat saja orang galau di twitter, galau nya tidak akan berkembang dan akan menjadi begitu-gitu ajah kalau dia ga pernah mencermati orang lain yang galau juga.

 

J.K. Rowling aja (yang nulis Harpot tuh) katanya malah nganggur selama lima tahun.. dan kini dia jadi milyuner.. Bukan berarti kita harus niru terus nganggur bertahun-tahun juga.. (mau makan apaan ntar..  :p). Kkita butuh bekerja, tapi kita tidak boleh terlalu keras bekerja.  Karena hal ini akan membuat pikiran kita terpaku pada satu dunia saja,  dan hal-hal yang itu-itu saja untuk diselesaikan. Kita butuh memperhatikan hal lain, hal yang lebih menyenangkan, hal yang dapat merefresh otak kita, untuk akhirnnya kembali siap bekerja

 

Yes.. We need to be “Nganggur” for some time.. A time to see the other part of world.. Find an insight.. And make it as your Creativity

Personal Review “KerHor” DAP, Cube c30

Sudah resmi beberapa minggu nih menjadi seorang kere-hore gadget user..

Ada yang belum tau kere-hore itu apa??
sebenarnya kere hore adalah sebuah filosofi user gadget yang ingin mendapatkan kualitas yang bagus meski dengan harga yang lebih murah dari yang seharusnya. singkatnya.. “pengen murah tapi dapet yang bagus”. Dalam hal ini, kere hore seringkali didengar dalam hal-hal yang berbau portable audio.

Ada beberapa hal yang biasa disebut saat kita membahas tentang portable audio. Mulai dari DAP (digital audio player) atau yang biasa kita sebut dengan mp3/mp4 player, banyak sekali bentuknya, dan banyak sekali macamnya tentu saja dengan berbagai varian produk. Kalau saya sebut angka, sejauh ini saya pernah menemukan mp3 player dengan range harga 65ribu hingga 7 juta rupiah.. Wow, ga tau lagi deh gimana Sound Quality yang dihasilkan mp3 player seharga tujuh juta rupiah ini.. *mungkin ada yang mau kasih??* 😛

Nah kali ini saya akan kasi sedikit review dari DAP kelas Kere Hore, atau yang biasa disingkat jadi “KerHor” yang sedang saya pake sekarang. Nama nya adalah Cube c30..

Cube c30 bersama Hippo Gumstick

Cube c30 merupakan salah satu DAP bermerk china yang cukup bagus kualitasnya. Hmm.. iya memang, begitu mendengar benda buatan “china” , kita pasti sudah berpikir bahwa ini adalah barang KW atau barang abal-abal yang kualitasnya dibawah standar dan mungkin cuman akan bertahan selama beberapa bulan aja. Perlu diketahui bahwa cube c30 juga digunakan sebagai OEM product, beberapa product lain yang menggunakan hardware yang sama persis adalah “Hippo Gumstick” dan “Nanonite” mp3 player. hmm…, tahukah kamu bahwa iphone juga assembled in china??

Ga semua barang china itu jelek, ya.. mereka juga punya merk-merk yang memiliki quality control yang bagus.. dan beberapa barang yang saya ketahui juga justru malah lebih bagus dari merk lain dengan harga yang lebih mahal.

Balik lagi ke c30 nya, dari desain sangat menarik..Glossy and elegant, Simple. Bentuknya yang kecil, sehingga muat untuk dimasukkan di kantong celana maupun ke kantong baju..

Dari segi suara, c30 sudah bisa memberikan kualitas suara yang baik dengan harga yang cukup terjangkau. terutama untuk orang-orang yang Basshead, c30 akan memberikan sensasi bass yang mantab.. terutama jika disandingkan dengan earphone / headphone yang basshead juga. Beberapa sumber mengatakan bahwa c30 memiliki kualitas suara yang hampir sama dengan Sansa clip +, akan tetapi pada sansa clip, suara yang dihasilkan berkarakter flat.

Cube c30 juga memiliki BBE system, semacam sebuah built in add on yang menambah kualitas dari output suaranya. BBE system ini ternyata juga cukup terkenal di beberapa device lain,.

Cube c30 bisa dijadikan sebagai salah satu pilihan yang manteb kalo kamu pengen dapetin SQ yang lumayan dengan harga yang tidak mencekik dompet. untuk skala harga sih, masih lebih murah daripada ipod shuffle 4th gen dengan kapasitas yang cuman setengahnya dari cube c30 ini. Belum lagi nanti dalam bundle pembelian kamu bisa dapet IEM F1 yang kalau dibeli terpisah harganya bisa mencapai sekitar 250ribuan.. mayan kan..  😀

jadi selamat hunting nih barang deh.. ga banyak juga yang masuk indonesia, beberapa harus preorder dari negeri tiongkok sana.. yang nyampainya bisa sampai 2-3 mingguan..

 

Happy Eargasm~~

Mini Review Kindle 3 Non Ads Version

Suka Membaca Ebook??

Kini membaca ebook sudah menjadi sesuatu yang menyenangkan.. banyak info yang dapat kita dapat dari sebuah ebook, dan banyak sumber dimana kita bisa mendownload sebuah ebook, baik itu berbayar atau gratis. Yang paling menyenangkan dari ebook mungkin akhirnya kita tidak perlu membawa buku-buku berat saat ingin membaca di tempat lain, atau tak perlu menumpuk banyak buku setelah habis dibaca, sehingga kita juga dapat menghemat ruang untuk menyimpan.

Beberapa orang lebih suka melakukan suatu hal daripada harus menunggu tanpa melakukan apa-apa, dan membaca adalah salah satu “Time Killer” yang sangat efficient. Sayangnya hal ini sempat menjadi halangan bagi para penyuka ebook, karena mereka memerlukan PC, dan listrik dimana hal tersebut tidak selalu tersedia di beberapa tempat umum. Terkadang membaca melalui PC dan laptop juga kurang nyaman dikarenakan beberapa kendala, yang pertama mungkin karena tulisan yang kecil, lalu ditambah beberapa faktor seperti lelah mata, harus zoom-zoom dulu, atau sedikit-sedikit harus scroll mouse.

Tapi kini sudah banyak gadget yang bisa digunakan untuk membaca ebook saat anda berada dimanapun itu. Salah satunya adalah ebook reader. Sebuah gadget yang berbentuk layaknya tablet, akan tetapi mengkhususkan fungsinya untuk membuka ebook agar dapat dibaca.

Banyak macam dari Ebook reader, salah satu yang terkenal adalah Kindle, sebuah gadget pembaca ebook besutan dari Amazon.

Beberapa saat lalu saya sempat meng “Hands-on” salah satu versi kindle, yaitu Kindle 3 non ads Version, jadi disini saya akan mencoba memberikan review sederhana tentang gadget ini.

Kemasan kindle sangat minimalis.. sebuah kotak coklat polos bertuliskan kindle amazon, isinya juga cukup minimalis. Sebuah kindle, sebuah kabel data dan colokan usb untuk disambungkan ke stopkontak, serta tidak lupa sebuah buku manual

Kindle package
Kindle package

Akan tetapi, packaging minimalis ini tentu tidak mengurangi performa dari kindle itu sendiri.

Zoom Kindle
Zoom Kindle

 

Sekilas kelebihan dari kindle 3 non ads version ini adalah

+ Menggunakan e-ink, sehingga mata tidak mudah lelah

+ Baterai tahan lama, untuk stanby saja mampu hingga kurang lebih 1 bulan

+ Ringan.. beratnya kalau ga salah cuman sekitar 200gr++

+ Bisa buat muter mp3 juga

+ Sudah dilengkapi wifi, sayangnya saya masih belum jelas bagaimana cara menggunakan kindle untuk browsing situs biasa

+ Pada kindle 3 disertakan sebuah keyboard terintegrasi sehingga lebih mudah untuk menuliskan catatan saat membaca ebook.

+ Ga ada iklan.. karena memang no ads version.. 😀

adapun kekurangan dari kindle ini adalah

– Price nya menurut saya kurang cocok.. karena sekarang sudah banyak sekali tablet murah yang mempunyai fungsi sebagai ebook reader dan yang lainnya

– Sepertinya tidak support dengan ebook berwarna.. , karena tampilannya menggunakan e-ink kemungkinan akan dimunculkan secara hitam putih juga.. akan tetapi ini akan mengurangi kemenarikan dari sebuah ebook berwarna

 

ini sebuah review sederhana, ga sempet lama-lama mencoba gadget ini juga..

semoga berguna.. 🙂

Bye 2011 and Hello 2012

2011, Tahun hanyalah sebuah tahun, yang membedakannya adalah apa yang kita perbuat dalam satu tahun itu.

Cukup banyak kenangan dan pencapaian yang ada di 2011,  lulus dari pendidikan, dan bertemu dengan orang-orang baru diluar lingkunganku yang biasanya..

 

“Fresh Surabaya” komunitas pertama yang kutemui.. sebuah komunitas yang suka berbagi dengan acara bulanannya.. , umumnya tema yang dibahas adalah Industri kreatif yang berkaitan dengan internet atau komputer, tapi tidak menutup kemungkinan juga untuk membahas macam-macam, termasuk musik dan lainnya.

Lalu ada “Kopdar Surabaya”, sebuah komunitas yang tiba-tiba terbentuk saat beberapa orang onlinners berkumpul di Taman Bungkul saat itu. memiliki misi untuk saling mempererat hubungan antara para Netizen juga untuk memajukan kekuatan social media di Surabaya.

Ada lagi “Akademi Berbagi”.. waktu itu saya iseng aja dan mengikuti sebuah acara yang dibuat oleh Akademi berbagi.. sebuah acara yang juga berbasis “Sharing” dimana tiap orang dapat bertukar pikiran dan memunculkan pemikiran-pemikiran baru.

SuWec , Surabaya Web Community. sebenernya saya sama sekali ga tau yang namanya scripting, programming dan sebagainya, tapi dasarnya emang suka komputer, jadi nekat aja deh ngikut masuk ke komunitas yang ini..  disini ketemu dengan beberapa programmer, dan web developer.. dan saya cuman mengo-mengo ga tau apa yang mereka lakukan.. hahaha..

 

Ah iya, di tahun 2011 juga akhirnya jadi juga ini blog dengan domain dan hosting sendiri. Dan di tahun 2011 kemarin juga saya mulai memberanikan diri untuk ditertawakan di depan panggung sebagai comic Standup Comedy. Banyak ga lucu nya sih sebenernya daripada lucunya.. *kasian amat* :)).

Peristiwa terakhir yang terngiang di kepala adalah mencoba melucu di panggung Psychofest 2011: Sense of Your Passion, dengan penonton kalangan sendiri, dan itu ga lucu…. *depresi*

 

Berbagai orang baru saya temui, berbagai kepribadian kembali saya hadapi, dan berbagai persona ku coba untuk telanjangi.

 

Bekerja di tahun 2011? nope.. not yet.. :P, ini semacam abnormalitas rasanya, sementara ratusan mungkin ribuan mahasiswa yang lulus bersamaan dengan saya berlomba-lomba untuk cari pekerjaan atau melanjutkan studinya tanpa membuang-buang waktu lagi, saya malah asik mencari-cari hal baru yang menarik.. :))

 

Banyak kenangan yang tertinggal, Tapi akan lebih banyak lagi kenangan yang akan ku buat.

 

Kembang api dan Tawa mengawali bertemunya saya dengan tahun yang baru ini.

Hello 2012..

Tahun dimana diramalkan akan terjadi kiamat, percaya? kalo saya si masi lebih percaya kalau garam itu asin.

Tapi kalau ada yang bilang alam akan sedikit bergejolak di tahun ini si saya lebih percaya.. liat aja apa yang udah dilakuin manusia.. kita cuman penumpang hidup yang serakah..

 

Resolusi?? okay, apa resolusimu di tahun 2012?

Banyak orang yang mencoba menetapkan resolusi atau apa yang harus dicapai di tahun 2012 ini, ya mungkin agar mereka lebih semangat untuk menggapai target tersebut.ini jadi semacam

Dan keliatannya orang-orang disekitar saya ini banyak banget yang resolusinya mendapat “Jodoh”…. hahaha.. emang agak berat yah masalah hati ini. Tapi memang terkadang beberapa orang butuh orang lain untuk merubah hidupnya yang sekarang.

 

“We can change somebody, but somebody can be the reason for us to change” – Spongebob Squarepants

 

Happy new year..

 

sumber gambar: http://tinyurl.com/86dvnu9